如一顆潤水多年的珍珠,現員林名產在的江口古鎮,仿佛被時光雕台中豬腳刻過一般,保留了枝江大地上歲月滄桑的痕迹,剔除了現代文明的浮躁,縱情于充滿靈性的田滷味園風光中。然而,給我留下滋味印象的是古鎮的鹵豬蹄兒,有時候,視覺印象是重要的,但沒有了滋味的幫忖,倒也是缺少一種貼心的感受。
江口古鎮素以“清末漢口”的風情著稱。古鎮有古街、古寺、古樹、古堰,加上坊間相傳百年的鹵豬蹄,便是有滋有味了的百年古鎮。遊客雖然門可羅雀,好這一口的人卻直撲古鎮的小巷子裏,爲的是可以在古鎮品賞到獨有其味的極大樂趣。
我們是在黃昏時來到古鎮的,袅袅炊煙好像記憶中外婆的呼喚,溫馨而惬意。到達小鎮的第一件事,就是在幾家都號滷味稱“第一”的鹵豬蹄飯館的招牌下,尋一間衛生潔淨的去處。
古鎮老街上的人,都是本本分分的居民,過著柴米油鹽的尋常散淡日子。問及古鎮的鹵豬蹄,七八十歲的古鎮老人不約而同地跟我們擺說起了鹵豬蹄的由來,大體上都是古鎮物産豐富,養豬不團購美食是什麽費力之事,家人吃剩下的剩菜殘渣加上幾瓢水,隨意添一些溝渠田埂邊上隨處可采的野菜兒,人不喜見但豬吃的搖頭晃耳。豬肉多了,就得想著方法吃,鹵豬蹄就是這樣相傳下來的。
我們尋好了鹵豬蹄的小飯館,點了菜單,囑托了夥計幾句,就沿著青石板鋪成的小雞腳凍巷子走去。古鎮仍保留著許多清代的建築風貌,街內多巷子、台門、大多是沿街一層或二層磚木結構的店面屋,許多古老的或已消失的老行當,像打鐵店、竹木器店、雜貨店、剃頭店、彈花店、蠟燭店等店面已先後淡出古鎮,滿目滄桑裏,古鎮像一位布滿皺紋的老人,但只要你看一下老街兩邊那斑駁枯蝕的店面和那高低錯落、鱗次栉比的住家,就能立馬想到百年前曾經擁擠不堪、充滿生氣的街景。
玩累了就想填飽肚子,折返回小飯館,鹵豬蹄已經上桌。于是要來啤酒,大快朵頤。暗紅色的鹵豬蹄上散碎的青蔥細葉飄散著誘人的清香,一口啤酒後塞進一嘴鹵豬蹄,那滋味,豈是一個爽字能解。鹵豬蹄不僅含有豐富的糖分,還含有軟化肉質的蘇打成分,很適合用來炖煮肉類,使其軟嫩鮮香之余,還略帶甜味。江口古鎮上口味相傳的鹵豬蹄是選用肉厚、膠質重的豬前腳爲主料,經飛水爆炒後,與飯館大廚各家獨有的什麽秘方佐料一同炖煮至肉爛汁濃即成。
好奇地去問大廚如何制作鹵豬蹄的竅門,我等畢恭畢敬地給大廚點上香煙,大廚高興著就隨口說了幾句。大意是選購豬蹄時,以豬的前蹄爲最佳,因爲前蹄的質量比後腳好,前腳肉多骨小,蹄筋的膠質很多,含有豐富的膠原蛋白,常食有美顔潤膚之效。焖煮豬蹄時,注入事先配制的鹵汁,以沒過豬蹄表面爲宜,期間還要不時翻攪,避免粘底燒焦。豬蹄須經飛水和爆炒兩個步驟,以達到去除血水、異味和多余油脂的目的,使成菜不會太過油膩。豬蹄爆炒後盛入砂鍋內時,炒焦的蔥段等輔料不宜采用,應用熱油重炒新的輔料,再放入鍋內與豬蹄同焖。
我們總是匆匆忙忙地奔波跋涉著,在滿足金錢之欲時顧不上享受口腹之欲。不如來一趟古鎮,消停地歇息一會兒,啃幾只鹵豬蹄,不爲別的,這古鎮上獨有的鹵豬蹄本來就是爲消停的人准備的。夕陽的余晖裏,隨江風飄散四溢的鹵香味裏,抓起鹵豬蹄狼吞虎咽著,誰說不是一種詩意地灑脫。
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